Noticias relevantes sobre turismo y el mar.
Finalizamos nuestro recorrido por A Coruña en esta entrada, refiriéndonos a los siglos de historia que perfilan esta ciudad. La llamada Ciudad Vieja agrupa iglesias, calles empedradas, parques y plazas que merecen un buen paseo para conocerlos y descubrir así esa historia barroca y medieval.
Durante este fin de semana, entre el 3 y el 6 de agosto, se está celebrando el XVI Encuentro de Embarcaciones Tradicionales de Galicia. Este año tiene lugar en Sada (A Coruña), con más de 100 embarcaciones inscritas. Lo importante en este evento es compartir y poner en valor el interés por el mar y su patrimonio, especialmente sus embarcaciones, divulgando así esta parte de nuestra cultura.
A Coruña destaca por su costa y playas, sus monumentos y el estrecho vínculo que tiene con el mar. Además, tiene gran relevancia como punto de interés en el Camino de Santiago, especialmente por la proximidad a Santiago de Compostela. Sin embargo, no se pueden mostrar las características más interesantes de esta ciudad sin tener en cuenta sus fiestas.
A Coruña no destaca únicamente por su interés arquitectónico o gastronómico, sino que también es una tierra con un paisaje increíble. La naturaleza gallega es, sin duda alguna, maravillosa y fascinante, desde sus playas a sus montes, verdes y antiguos. Sin olvidar, por supuesto, la fauna que los habita: aves, mamíferos…de todos los tamaños y colores. Así, en A Coruña podemos encontrar acantilados, islas y miradores únicos y fascinantes.
En la ciudad de A Coruña podemos encontrar incontables muestras de la importancia y el gusto por la comida, especialmente vinculada al mar. Estas muestras aparecen en sus restaurantes más reconocidos a nivel internacional, pero también en los pequeños negocios de décadas de costumbre y tradición. Están, en fin, en los rincones más comunes y en los más curiosos de esta ciudad gallega. Así, en este nuevo recorrido por la ciudad de A Coruña vamos a guiaros a través del vínculo entre el mar y la cultura gastronómica.
A Coruña e o seu mar
A Coruña es una ciudad estrechamente vinculada al mar, tanto desde una perspectiva histórica como en su arquitectura. Esta relación es, de hecho, literal, ya que es una ciudad construida alrededor de una península y su istmo, siendo prácticamente imposible encontrarse en un punto en el que la costa se encuentre a más de diez minutos. Así, es inevitable pensar simultáneamente en A Coruña y el mar.
Cuando practicamos turismo generamos un impacto ambiental considerable, cuyo peso es importante especialmente teniendo en cuenta la cantidad de flujo turístico que se da en la actualidad. Así, este impacto sobre el medio ambiente va desde el desgaste del patrimonio o la contaminación por combustibles hasta lo que nos atañe en este artículo: los residuos que dejamos a nuestro paso.
Marabaixo, estrena este mes de junio una nueva experiencia náutica que pretende encontrar el sabor del Atlántico, bajo el nombre de “Ruta Salada” . Durante las 2 horas de este recorrido en un barco tradicional de madera, el galeón Punta Pragueira, las personas visitantes y las vecinas de la ciudad que participen en esta actividad podrán descubrir lugares de la bahía y del puerto de A Coruña, vinculados a nuestra forma de comer .
Es una cuestión muy habitual, cuando nos embarcamos, saber si sufriremos mareos o no. Y en caso afirmativo, ¿qué podemos hacer para evitarlo y solucionarlo? Por eso debemos tener claro que todo el mundo puede marearse en una embarcación, pero también que podemos reducir o evitar los síntomas de formas sencillas como alimentos o medicación ligera. Los mareos en el mar son comunes pero superables
Pegado y casi formando parte de lo que hoy es uno de los puertos más importantes de Galicia se encuentra la Pena das Ánimas. Una roca conocida en A Coruña por ser la causa de más de un naufragio, como el del buque Memphis en 1879. Con el paso del tiempo y los cambios producidos en la infraestructura del puerto de A Coruña esta Piedra de las Ánimas perdió peligrosidad, pero no interés.
La necesidad humana de mantener los alimentos durante periodos relativamente largos de tiempo viene ya de antiguo, antes incluso de los que llamamos historia. Así, con el tiempo fuimos desarrollando técnicas relativamente conocidas y mantenidas en la actualidad como la salazón, los encurtidos y el uso de grasas como aislantes. El método más utilizado en la actualidad son las conservas, entre las que destacan las conservas de pescado y marisco.
Las boyas de señalización náutica son balizas flotantes que generalmente están ancladas al fondo del mar para evitar que pierdan su posición. La tipología de las boyas marítimas es variable, así como lo son sus usos, que se pueden agrupar en dos: la señalización y la protección.